Vanilletaler – Vanillekipferl nach Omas Rezept
Beschreibung
Du willst Vanillekipferl nach Omas Rezept, aber ohne das ganze Gefummel? Dann mach die Gipfel einfach als „Taler vom Blech“. Gleicher Duft, gleiche Kindheitserinnerung – nur viel entspannter.
Zutaten
Teig
Anleitung
Die Mandeln mit Haut frisch mahlen – dadurch wird das Aroma intensiver und der Teig besonders fein.
Mehl, Puderzucker, Ei, Vanillezucker, gemahlene Mandeln und Butter zu einem glatten Teig verkneten.
Der Teig muss nicht kalt gestellt werden. Du kannst direkt weiterarbeiten.
Mit dem kleinen Portionierer gleich große Kugeln abstechen oder mit den Händen formen.
Kugeln auf den Zauberstein Plus setzen.
Mit einem Fleischklopfer oder einem anderen flachen Küchenhelfer sanft platt drücken. Gern etwas bemehlen den Fleischklopfer.
Bei 200 °C etwa 15 Minuten backen, bis die Vanillekipferl leicht goldig sind.
Anschließend noch warm mit Puderzucker bestäuben.
Tipp
- Frisch gemahlene Mandeln duften besser und machen die Plätzchen intensiver nussig.
- Je flacher du drückst, desto knuspriger werden die Vanillekipferl.
- Probiere dich ruhig mit allen Seiten deines Fleischklopfers aus. So bekommst du verschiedene Muster – von fein bis grob – und jedes Plätzchen wird ein kleines Unikat.
- Ein kleiner Schwupp Vanillepaste macht sie extra aromatisch.

