Marmorkuchen: Der Klassiker

Portionen: 9 Gesamtzeit: 45 Min. Schwierigkeit: Anfänger
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Kuchenliebe

Marmorkuchen: Der Klassiker

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 20 mins Zubereitungszeit 25 mins Gesamtzeit 45 Min.
Kochtemperatur: 175  C Portionen: 9

Beschreibung

Ein einfacher Marmorkuchen für den kleinen süßen Hunger. Vor allem bei Kindern sehr beliebt.

Zutaten

Teig

Zuckerguss

Anleitung

  1. Backofen auf 175 Grad vorheizen. Herz Springform bereitstellen, evtl. leicht fetten.

  2. Eier und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen.

  3. Milch und Öl dazugeben und kurz unterheben.

  4. Mehl, Speisestärke und Backpulver miteinander vermengen. Portionsweise unterrühren.

  5. Teig gleichmäßig in 2 Teile teilen. In einen Teil Kakao und 1 EL Milch geben, gleichmäßig verrühren.

  6. Nun wird der Teig in der Form verteilt: Dafür zuerst den hellen Teig in die Backform geben. Dann den dunklen Teig auf den hellen Teig geben und leichte Muster im Teig ziehen.

  7. Backform in den Ofen geben. Küchlein ca. 25-30 min backen. (Stäbchenprobe machen).

  8. Marmorkuchen aus dem Ofen holen. In der Form etwas abkühlen lassen.

  9. Zwischenzeitlich den Zuckerguss anrühren. Dabei das Wasser nach und nach zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Guss gleichmäßig über dem lauwarmen Marmorkuchen verteilen.

  10. Der Marmorkuchen ist fertig zum Servieren.

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Häufig gestellte Fragen

Alle ausklappen:
Warum heißt der Marmorkuchen so?

Der Name stammt von dem marmorähnlichen Muster, das durch das Vermischen von hellem und dunklem Teig entsteht.

Kann man Marmorkuchen einfrieren?

Ja, Marmorkuchen lässt sich gut einfrieren. Einfach in Scheiben schneiden und portionsweise einfrieren.

Wie lange bleibt Marmorkuchen frisch?

Bei Raumtemperatur hält sich Marmorkuchen in einem luftdichten Behälter etwa 3-4 Tage frisch.

Kann man Marmorkuchen ohne Kakao backen?

Ja, man kann auch andere Zutaten wie Matcha oder Lebensmittelfarbe verwenden, um das Muster zu erzeugen.

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