Apfel-Pekannuss Gugelhupf: Saftig & Nussig
Beschreibung
Ein fluffig weicher Kuchen in Kombination mit saftigen Äpfeln und leckeren Pekannüssen.
Zutaten
Teig
Topping
Anleitung
-
Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Kranzform leicht fetten.
-
Butter mit Zucker und Honig verrühren.
-
Eier nacheinander dazugeben und gut verrühren.
-
Dann portionsweise Mehl und Backpulver unterheben.
-
Äpfel schälen, entkernen, in feine Scheiben schneiden. Pekannüsse hacken.
-
Äpfel und Pekannüsse unter den Teig heben.
-
Teigmischung gleichmäßig in der Kranzform verteilen.
-
Kranzform auf mittlere Schiene in den Ofen geben, Kuchen ca. 40–45 min. backen (Stäbchenprobe machen)
-
Kranzform aus dem Ofen nehmen, Kuchen ca. 10 min in der Form abkühlen lassen.
-
In der Zwischenzeit Zimtguss zubereiten. Dazu Puderzucker und Zimt nach und nach mit Wasser verrühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht, die sich noch gut verteilen lässt.
-
Kuchen aus der Form stürzen, Zimtguss über den Kuchen geben und servieren.
Tipp
Röste die Pekannüsse vor der Verwendung leicht in einer Pfanne ohne Fett. Das intensiviert ihr Aroma und verleiht dem Gugelhupf eine besonders nussige Note!