Du willst Vanillekipferl nach Omas Rezept, aber ohne das ganze Gefummel? Dann mach die Gipfel einfach als „Taler vom Blech“. Gleicher Duft, gleiche Kindheitserinnerung – nur viel entspannter.
Die Mandeln mit Haut frisch mahlen – dadurch wird das Aroma intensiver und der Teig besonders fein.
Mehl, Puderzucker, Ei, Vanillezucker, gemahlene Mandeln und Butter zu einem glatten Teig verkneten.
Der Teig muss nicht kalt gestellt werden. Du kannst direkt weiterarbeiten.
Mit dem kleinen Portionierer gleich große Kugeln abstechen oder mit den Händen formen.
Kugeln auf den Zauberstein Plus setzen.
Mit einem Fleischklopfer oder einem anderen flachen Küchenhelfer sanft platt drücken. Gern etwas bemehlen den Fleischklopfer.
Bei 200 °C etwa 15 Minuten backen, bis die Vanillekipferl leicht goldig sind.
Anschließend noch warm mit Puderzucker bestäuben.