Puddingkranz
Beschreibung
Ein herrlich süßer Puddingkranz, der das Herz aller Kuchenliebhaber höherschlagen lässt! Dieses mittelschwere Rezept kombiniert einen fluffigen Hefeteig mit einer köstlichen Puddingcreme, verziert mit einer Vanille-Zuckerglasur und knackigen Walnüssen. Perfekt für besondere Anlässe oder einfach als süßer Genuss zwischendurch.
Zutaten
Teig
Puddingcreme
Glasur
Anleitung
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Alle Zutaten außer das Mehl in den TM Mixtopf geben und 4 Minuten bei 37° Grad auf der Stufe 1 verrühren.
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Das Mehl dazugeben und 5 Minuten bei Teigstufe verkneten lassen.
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Den Teig in die große Edelstahlschüssel geben und abgedeckt mindestens 60 Minuten gehen lassen.
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Die Milch, Vanillepuddingpulver und Zucker in den TM geben und 5 Sek./ Stufe 4 miteinander verrühren. Anschließend aufkochen, ca. 7 Min./ 100 Grad/ Stufe 2. Es muss mindestens 1 Min. aufkochen! Umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet.
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Den Hefeteig auf der bemehlten Teigunterlage zu einem Rechteck 60x40 cm ausrollen. Den Pudding darauf verstreichen. Von der langen Seite her eng aufrollen.
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Lege die „Rolle“ zu einem Kreis auf die gefettete Whitelady und schneide sie in der Mitte bis zur Hälfte ein, sodass zwei Stränge entstehen. Nimm jeweils einen Strang in jede Hand und forme den Zopf, mit dem Anschnitt nach oben, indem du die beiden Stränge umeinander wickelst. So forme auch die zweite Hälfte.
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Decke den Kranz für mindestens 30-45 Minuten zum gehen ab.
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Den Backofen auf 180° Grad O/U Hitze aufheizen.
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Im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. Bleib in Augenkontakt, jeder Backofen backt anders.
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Walnüsse mit dem Superhacker klein hacken.
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Aus Puderzucker, Vanilleextrakt und Milch einen dickflüssigen Zuckerguss erstellen, den Zopf damit bestreichen und mit den Walnüssen bestreuen, bevor die Glasur fest wird.