Nussecken: Der Klassiker einfach selbst gemacht

Portionen: 40 Gesamtzeit: 45 Min. Schwierigkeit: Mittelschwer
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Kuchenliebe

Nussecken: Der Klassiker einfach selbst gemacht

Schwierigkeit: Mittelschwer Vorbereitungszeit 20 mins Zubereitungszeit 25 mins Gesamtzeit 45 Min.
Kochtemperatur: 200  °C Portionen: 40

Beschreibung

Entdecke das beste Rezept für saftige Nussecken! Mit knusprigem Boden, süßer Marmelade und einer goldbraunen Nusshaube.

Zutaten

Teig

Nussmasse

Anleitung

  1. Backofen auf 200 Grad vorheizen.

  2. Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier im TM 30 Sekunden Stufe 4 vermischen.

  3. Mehl, Backpulver dazugeben und 2 Minuten Knetstufe kneten. 

  4. Teig auf den Ofenzauberer verstreichen und mit einer Gabel Löcher reinpiksen. 

  5. Die Marmelade auf den Teig verstreichen.

  6. Butter schmelzen, Zucker darin auflösen lassen.

  7. Nüsse, Wasser, Zimt und Vanillezucker dazugeben und bei mittlerer Hitze verrühren.

  8. Nussmasse auf den Teig verstreichen.

  9. Bei 200 Grad Ober- /Unterhitze 25 Minuten backen 

  10. Kuvertüre schmelzen und auf die fertigen Nussecken verteilen. 

  11. In Quadrate schneiden, dann in Dreiecke teilen.

Tipp

Noch warm in Dreiecke schneiden

Häufig gestellte Fragen

Alle ausklappen:
Welche Marmelade eignet sich am besten für Nussecken?

Klassisch wird Aprikosenmarmelade verwendet, da sie eine angenehme Süße bringt. Alternativ kannst du Quittengelee oder sogar Himbeermarmelade nutzen, wenn du eine fruchtigere Note bevorzugst.

Wie bleiben Nussecken schön saftig?

Verwende gemahlene Nüsse für die Nusshaube und achte darauf, die Backzeit nicht zu überschreiten. Ein leicht gebräunter Rand ist ideal.

Kann man Nussecken ohne Marmelade backen?

Ja, du kannst die Marmelade durch Marzipancreme ersetzen oder komplett weglassen, wenn du eine puristischere Variante bevorzugst.

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