Wenn saftiges Karottenbrot mit softem Kürbisbrot kombiniert wird, dann entsteht dieses leckere Brot.
Karotten schälen und fein raspeln.
Hefe in der lauwarmen Mischung aus Wasser und Honig auflösen. (Im Thermomix: 2 Min. / 37 °C / Stufe 2.)
Restliche Zutaten hinzufügen und zu einem Teig verkneten. (Im Thermomix: 3 Min. / Knetstufe.)
Teig in eine ausreichend große Schüssel umfüllen und ca. 1,5 h gehen lassen.
Teig nach der Gehzeit auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 2 Stücke teilen. Jedes Stück leicht bemehlen, mehrmals von allen Seiten von außen nach innen falten.
Jedes Stück zu einem Laib formen. Ofenmeister leicht fetten und bemehlen
Laibe nebeneinander hineingeben, nach Belieben bemehlen und einschneiden.
Ofenmeister mit dem Deckel verschließen, auf unterste Schiene in den kalten Backofen geben.
Backofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze einstellen und Brot ca. 50–60 Min. backen.
Brot nach dem Backen aus dem Ofenmeister stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.