Hefezöpfe – Süß gefüllt
Beschreibung
Locker-saftiger Hefeteig, gefüllt mit einer leckeren Mohnmasse, zu einem hübschen Zopf geflochten – perfekt für Kaffee & Kuchen oder als süßer Genuss zwischendurch.
Zutaten
Teig
Füllung
Anleitung
Hefe in einer lauwarmen Mischung aus Zucker, Vanillezucker und Schlagsahne auflösen. (Im Thermomix: 3 min/37°/Stufe 2)
Restliche Zutaten für den Teig dazugeben, alles verkneten. (Im Thermomix: 3 min/Teigstufe)
Teig in eine ausreichend große Schüssel umfüllen und abgedeckt 2 h ruhen lassen. Backmohn und Milch für die Füllung miteinander verrühren.
Teig nach der Gehzeit auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 2 Portionen teilen.
Jede Portion ca. 30 × 40 cm ausrollen und mit jeweils der Hälfte der Mohnfüllung bestreichen, dann von der langen Seite her aufrollen und leicht andrücken.
Den Teigstrang der Länge nach mittig aufschneiden – die ersten Zentimeter dabei nicht durchschneiden.
Die Schnittflächen nach außen drehen und die beiden Stränge zu einem Zopf flechten.
Die Kastenformen leicht bemehlen und die Hefezöpfe vorsichtig hineingeben, abdecken und ca. 30 min ruhen lassen.
Die Kastenformen auf mittlere Schiene in den kalten Ofen geben, die Temperatur auf 180 °C einstellen und die Hefezöpfe ca. 30 min backen.
Tipp
Schmeckt noch leicht warm am besten. Nach Belieben können die Hefezöpfe einfach mit Puderzucker bestäubt oder mit einem Zuckerguss überzogen serviert werden.