Grillbrot – Tzaziki Style
Beschreibung
Leckere Beilage zum Grillen mit feiner Knoblauch-Note passt perfekt zu Tzaziki, Grillgemüse, Fleisch und mehr.
Zutaten
Teig
Tzaziki Öl
Anleitung
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Wasser, Hefe und Zucker in eine Schüssel geben und verrühren. (TM: 2 Min./37 °C/Stufe
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Mehl, Öl, Salz und „Pimp my Bread“-Gewürz zugeben und zu einem homogenen Teig verkneten. (TM: 4 Min. Teigstufe)
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Die Innenseite der mittleren Edelstahlschüssel mit etwas griechischem Olivenöl bepinseln. Teig mit den Händen zu einer Kugel formen, in die vorbereitete Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Alternativ: nur 1 g frische Hefe verwenden und Teig über Nacht an einem kühlen Ort oder Kühlschrank ruhen lassen. (1 Std. vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank holen)
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Vor dem Verarbeiten des Teiges wird das Tzaziki-Öl vorbereitet. In ein kleines Schüsselchen z. B. kleine Elfe, 2 TL Tzaziki-Gewürzubereitung geben, mit 4 TL Wasser verrühren, so werden die Aromen des Gewürzes aktiviert. 2–3 Min. quellen lassen und mit 3 EL griechischem Olivenöl verrühren.
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Teigunterlage auf die Arbeitsfläche legen und mit dem Streufix eine dünne Schicht Mehl bestreuen. Mithilfe des Nylonmessers die Teigkugel in 8 gleiche Stücke teilen und mit dem Teigroller zu ovalen Fladen ausrollen.
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Den rechteckigen Grillstein auf den Grillrost legen und bei geschlossenem Deckel auf mind. 200 Grad vorheizen. Wenn der Stein gut vorgeheizt ist, mit einem hocherhitzbaren Fett bestreichen - z. B. Omas Butteröl von Edelschmaus.
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Die Fladen mithilfe des Silikonpinsels mit ca. der Hälfte des Tzaziki-Öls bestreichen. TIPP: Ein Holzbrett mit etwas Grieß bestreuen und die Fladen darauf zum Grill transportieren und auf den vorgeheizten Grillstein legen.
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Grillbrote von beiden Seiten ca. 5–10 Minuten grillen. Nach dem Wenden die Oberseite mit dem restlichen Tzaziki-Öl bestreichen.
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Am besten noch lauwarm genießen - dazu passt natürlich perfekt ein leckeres Tzaziki mit griechischem Joghurt (3 TL Tzaziki-Gewürz mit 6 TL Wasser aktivieren und 300 g griechischen Joghurt einrühren).
Tipp
Gehzeit über Nacht: 1 g frische Hefe ausreichend Gehzeit 1 Std.: 10 g frische Hefe verwenden.