Apfel-Zimt Gugelhupf – Winterlicher Genuss

Portionen: 16 Gesamtzeit: 1 hr 20 Min. Schwierigkeit: Anfänger
Zum Rezept springen Rezept drucken
3 Zu den Favoriten hinzufügen
Apfel-Zimt Gugelhupf
Apfel-Zimt Gugelhupf
3 Zu den Favoriten hinzufügen
Kuchenliebe

Apfel-Zimt Gugelhupf – Winterlicher Genuss

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 20 mins Zubereitungszeit 60 mins Gesamtzeit 1 hr 20 Min.
Kochtemperatur: 180  °C Portionen: 16

Beschreibung

Saftiger Apfel-Zimt-Gugelhupf mit winterlichem Aroma! Einfach zuzubereiten, perfekt für die Kaffeetafel. Entdecke das Rezept jetzt.

 

Zutaten

Teig

Topping

Anleitung

  1. Kranzform einfetten.

  2. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 

  3. Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät 3min verrühren.(TM: 20Sek/ Stufe 5)

  4. Rühraufsatz einsetzen und 2min / Stufe 3 cremig rühren.

  5. Die Eier nacheinander unterrühren, bis der Teig hell und schaumig wird.

  6. TM: ohne Messbecher 2min/ Stufe 2,5 rühren, dabei die Eier nacheinander durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer geben.

  7. Alles vom Mixtopfrand schieben und noch mal 2 min/ Stufe 2,5.

  1. Mandeln, Mehl, Backpulver, Zimt und Salz untermischen. (TM: 10 Sek/ Stufe 5) 

  1. Äpfel schälen und grob reiben.(TM: 4 sek/ Stufe 4 )

  1. Äpfel mit dem Spatel unter den Teig heben.

  1. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und den Kuchen etwa 50 bis 60 Minuten backen. In der Unterste Einschubhöhe. 

  1. Garprobe mithilfe eines Holzspießes machen. 

  1. Wenn kein Teig kleben bleibt, ist der Gugelhupf fertig. 

  1. Kuchen aus dem Ofen heben und 15 min in der Form erkalten lassen. 

  1. Erst dann auf einen Abkühlgitter stürzen und vollständig erkalten lassen. 

  1. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Tipp

Lasse dein Gugelhupf in der Form 15 min erkalten. Nimm dein Kuchengitter und lege den auf dein Gugelhupfform, dreh beides mit Schwung einmal um. Jetzt kannst du ganz langsam und vorsichtig die Form lösen.

Häufig gestellte Fragen

Alle ausklappen:
Wie bleibt ein Apfel-Zimt-Gugelhupf besonders saftig?

Die Saftigkeit wird durch die frischen Apfelstücke im Teig erreicht. Achte darauf, die Äpfel in kleine Stücke zu schneiden und gleichmäßig zu verteilen. Die Verwendung von Butter und Zucker in der richtigen Balance hilft ebenfalls, den Kuchen schön feucht zu halten.

Kann ich Zimt durch andere Gewürze ersetzen?

Ja, Zimt kann durch Muskatnuss, Kardamom oder Pumpkin-Spice ersetzt werden, um eine andere Geschmacksnote zu erzielen. Allerdings gibt Zimt dem Gugelhupf seinen typischen herbstlich / winterlichen Geschmack.

Kann ich den Apfel-Zimt-Gugelhupf einfrieren?

Ja, der Apfel-Zimt-Gugelhupf lässt sich hervorragend einfrieren. Schneide ihn in einzelne Portionen, um später nur die benötigte Menge aufzutauen. Eingepackt in Frischhaltefolie und einem Gefrierbeutel bleibt der Kuchen bis zu drei Monate frisch. Vor dem Servieren einfach bei Raumtemperatur auftauen lassen.

Hast du das Rezept probiert?

Dann markiere uns mit @kitchenlove_crew auf Instagram.

Gespeichert unter

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Nach oben scrollen