Elisenlebkuchen ohne Mehl

Portionen: 1 Gesamtzeit: 40 Min. Schwierigkeit: Mittelschwer
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glutenfrei

Elisenlebkuchen ohne Mehl

Schwierigkeit: Mittelschwer Vorbereitungszeit 15 mins Zubereitungszeit 25 mins Gesamtzeit 40 Min.
Kochtemperatur: 200  C Portionen: 1

Beschreibung

Elisenlebkuchen ohne Mehl, saftig und nussig. Die Masse besteht aus Mandeln, Haselnüssen, Zitronat und Orangeat und wird mit Schoko überzogen. Die Zubereitung gelingt klassisch oder im Thermomix.

Zutaten

Teig

optional

Anleitung

  1. 150g Mandeln, gehackt und 150g Haselnüsse, gehackt in einer Pfanne goldbraun anrösten.
  2. 250g Mandeln ganz, 50g Zitronat, 50g Orangeat im Mixtopf 15Sek./St.8 mahlen und in eine Schüssel umfüllen.
  3. 6 Eier, 150g brauner Zucker, 2 El Honig, 1 TI Zimt, 1 El Lebkuchengewürz und 1 Priese Salz in den Mixtopf geben und 1Min./St.4 schaumig schlagen.
  4. Alle Mandeln, Haselnüsse, Zitronat und Orangeat zugeben und 20Sek./St.4 verrühren.
  5. Ofen auf 200°C vorheizen.
  6. Gr. Ofenzauberer sparsam einfetten und die Elisen Lebkuchen Masse drauf verteilen. Mit dem kl. Streicher glatt streichen.
  7. Im Backofen 25 min backen. Stäbchenprobe machen. Gegebenenfalls Backzeit um 5min verlängern.
  8. Lebkuchen nach dem backen vollständig abkühlen lassen.
  9. 150g Kuvertüre im Thermomix oder Wasserbad schmelzen und über dem abgekühlten Lebkuchen verteilen. Optional mit Mandelstiften oder bunten Streuseln verzieren.
  10. Nochmal gut kühlen.
  11. Lebkuchen direkt auf dem Stein in Dreiecke schneiden

Tipp

Mandeln und Haselnüsse kannst du auch ganz kaufen und in deinem Thermomix zerkleinern.

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Häufig gestellte Fragen

Alle aufklappen:

Sind Elisenlebkuchen ohne Mehl?

Ja. Elisenlebkuchen bestehen fast komplett aus Nüssen, Ei und Früchten. Das macht sie saftig und erklärt, warum sie ohne Mehl gebacken werden können.

Was ist der Unterschied zwischen Lebkuchen und Elisenlebkuchen?

Elisenlebkuchen enthalten deutlich mehr Mandeln und Haselnüsse und kaum oder gar kein Mehl. Dadurch werden sie aromatischer, weicher und hochwertiger als viele klassische Lebkuchen.

Was macht Elisenlebkuchen saftig?

Der hohe Anteil an Mandeln und Haselnüssen, dazu die feuchte Masse aus Zitronat und Orangeat. Diese Zutaten binden Feuchtigkeit und sorgen dafür, dass Elisenlebkuchen weich bleiben.

Warum sind Elisenlebkuchen teurer?

Die Zutaten sind hochwertig. Mandeln, Haselnüsse und echte Früchte sind deutlich teurer als Mehl oder einfache Füllstoffe. Dazu kommt die aufwendige Herstellung, die den Preis erhöht.

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