Elisenlebkuchen ohne Mehl
Beschreibung
Elisenlebkuchen ohne Mehl, saftig und nussig. Die Masse besteht aus Mandeln, Haselnüssen, Zitronat und Orangeat und wird mit Schoko überzogen. Die Zubereitung gelingt klassisch oder im Thermomix.
Zutaten
Teig
optional
Anleitung
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150g Mandeln, gehackt und 150g Haselnüsse, gehackt in einer Pfanne goldbraun anrösten.
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250g Mandeln ganz, 50g Zitronat, 50g Orangeat im Mixtopf 15Sek./St.8 mahlen und in eine Schüssel umfüllen.
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6 Eier, 150g brauner Zucker, 2 El Honig, 1 TI Zimt, 1 El Lebkuchengewürz und 1 Priese Salz in den Mixtopf geben und 1Min./St.4 schaumig schlagen.
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Alle Mandeln, Haselnüsse, Zitronat und Orangeat zugeben und 20Sek./St.4 verrühren.
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Ofen auf 200°C vorheizen.
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Gr. Ofenzauberer sparsam einfetten und die Elisen Lebkuchen Masse drauf verteilen. Mit dem kl. Streicher glatt streichen.
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Im Backofen 25 min backen. Stäbchenprobe machen. Gegebenenfalls Backzeit um 5min verlängern.
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Lebkuchen nach dem backen vollständig abkühlen lassen.
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150g Kuvertüre im Thermomix oder Wasserbad schmelzen und über dem abgekühlten Lebkuchen verteilen. Optional mit Mandelstiften oder bunten Streuseln verzieren.
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Nochmal gut kühlen.
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Lebkuchen direkt auf dem Stein in Dreiecke schneiden
Tipp
Mandeln und Haselnüsse kannst du auch ganz kaufen und in deinem Thermomix zerkleinern.
